Faits Divers

Quels sont les animaux en voie de disparition dans les forêts de conifères ?

Les forêts de conifères, aussi appelées taïga ou forêt boréale dans le nord de l’Eurasie, ont de longs hivers et des précipitations annuelles moyennes à élevées. Les lacs, les tourbières et les rivières font partie du paysage dominé par les épinettes des pins, les sapins, les mélèzes et les mousses, les hépatiques et les lichens qui couvrent le sol. La plupart des arbres sont toujours verts, ce qui crée un contraste avec le paysage blanc et enneigé pendant les mois d’hiver. Seules des espèces spécifiques peuvent survivre dans cet environnement distinct et certaines d’entre elles figurent sur la liste des espèces menacées d’extinction.

Le grizzli

Le grizzli a un visage concave, des griffes presque de la taille des doigts humains et une fourrure qui varie du brun foncé au crème clair et au noir. Le nom grizzli vient de ses longs poils avec des pointes blanches sur le dos et les épaules, ce qui lui donne l’aspect “grizzli”. Les mâles adultes peuvent peser de 135 à 385 kilos et les femelles de 90 à 200 kilos. Les grizzlis sont omnivores et leur régime alimentaire comprend à la fois de la végétation et des animaux. Leur régime alimentaire varie selon les saisons et dépend de la nourriture disponible. Environ 1.000 à 1.200 grizzlis se trouvent dans cinq populations distinctes dans les 48 Etats inférieurs. Le grizzli figure sur la liste des espèces menacées dans les 48 Etats inférieurs et est en voie de disparition au Canada. En Alaska, le grizzli est un gibier réglementé.

La chouette tachetée

La chouette tachetée est brun foncé avec de petites taches blanches. Elle chasse la nuit et se nourrit d’écureuils volants, de rats des bois, de chauves-souris et d’autres hiboux. Elle a une envergure d’un mètre et pèse 5 à 7 kilos. La chouette tachetée ne construit pas son propre nid et elle pond de 1 à 3 œufs. Elle est grandement touchée par l’exploitation forestière à ciel ouvert et se retrouve souvent au cœur de la controverse entre les bûcherons et les environnementalistes. Elle figure sur la liste des espèces en voie de disparition au Canada, mais elle n’est considérée comme étant “menacée” qu’aux Etats-Unis.

Le caribou des bois

Le caribou des bois a un pelage gris ou gris-brun avec des taches blanches sur les épaules, la poitrine, le ventre et sous la queue. Sa population est estimée à 1,5 million d’habitants, mais elle diminue rapidement. Les caribous ont de longues pattes pour errer dans la neige profonde et des corps solides pour les rendre stables. Ils peuvent peser de 100 à 200 kilos et atteindre une hauteur de 90 à 120 centimètres. Pendant les mois d’été, les caribous des bois mangent de la végétation verte, mais lorsque l’hiver arrive, leur régime alimentaire ne comprend que du lichen. Les menaces pour le caribou comprennent le développement industriel, l’exploitation forestière, l’exploration pétrolière et gazière, l’exploitation minière, les activités récréatives et le tourisme.

Le tigre de Sibérie

L’habitat du tigre de Sibérie comprend le sud-est de la Russie et la population sauvage estimée aujourd’hui est d’environ 350 à 450 tigres. Le tigre de Sibérie est la plus grande espèce de tigre et il peut mesurer jusqu’à 4 mètres de long et peser 320 kilos. Le braconnage et la perte d’habitat causée par l’exploitation forestière et le développement sont les raisons pour lesquelles ce tigre est en danger. Les tigres sont braconnés pour leur fourrure et les parties de leur corps, comme les os, qui sont utilisées en médecine chinoise. Bien que la Chine ait déclaré illégale l’utilisation de parties de tigre dans la médecine, le braconnage est encore courant.

La grue de Sibérie

La grue de Sibérie se trouve en Russie arctique et en Sibérie occidentale, et son habitat naturel est constitué de zones humides avec des mares d’eau douce peu profonde et claire. La grue de Sibérie a un corps et des plumes blancs et des taches rouge vif sur le visage. Les grues peuvent atteindre une longueur de 90 à 105 centimètres et peser de 7 à 9 kilos. Elles sont omnivores et mangent de la végétation et des insectes pendant leur saison de reproduction, mais seulement de la végétation pendant les autres périodes de l’année. La chasse sur sa route migratoire vers l’Inde et la destruction des zones humides ont rendu la grue de Sibérie en danger.

Related Articles

Close