Faits Divers

Quels sont les types de visas pour travailler aux Etats-Unis ?

Les employeurs établis aux Etats-Unis se tournent souvent vers des professionnels de l’encadrement pour combler leurs postes hautement qualifiés. De même, les travailleurs étrangers recherchent souvent un emploi aux Etats-Unis pour y mener des affaires commerciales ou y avoir accès pour une période temporaire. Quoi qu’il en soit, ces personnes devront obtenir un visa temporaire de non-immigrant pour la durée de leur séjour.

Cet article se basera sur sept des meilleurs visas pour les professionnels étrangers désirant travailler aux Etats-Unis.

Vous avez peut-être entendu parler de quelques-unes de ces options dans le cadre du plan de réforme de l’immigration du président Obama. D’autres, que vous ne connaissez peut-être pas aussi bien, sont néanmoins des options viables si vous remplissez les conditions exigées.

Il est toujours conseillé de consulter un avocat spécialisé en droit de l’immigration pour une analyse plus approfondie de vos options d’emploi en tant que professionnel étranger aux Etats-Unis.

1. Visas H-1B pour les travailleurs spécialisés

Le fait d’avoir des compétences, une expérience ou une formation exceptionnelles vous donne souvent un coup de pouce lorsque vous faites une demande de visa temporaire. Le visa H-1B est réservé aux personnes exerçant des professions spécialisées. Pour être admissible à ce titre, vous devez détenir au moins une licence (ou l’équivalent) dans un domaine lié au poste.

Avec le statut H-1B, vous êtes autorisé à rester dans le pays pour une durée maximale de six ans, qui peut être prolongée par la suite.

Afin d’obtenir un visa H-1B, l’employeur qui prévoit de vous parrainer doit d’abord recevoir une demande de conditions de travail (LCA).

Un avocat spécialisé en droit des visas H-1B peut vous aider à rédiger et/ou réviser votre LCA pour s’assurer qu’elle respecte les normes nécessaires.

Chaque année, un plafond fiscal H-1B est imposé. A l’heure actuelle, les quotas actuels sont les suivants :

  • Régulier : 65,000 $
  • Quota des Masters : 20,000 $
  • Citoyens de Singapour et du Chili : 6 800 $

2. Visa d’investisseur E-1

Les professionnels étrangers peuvent demander des visas d’investisseur E-1 et E-2 afin de rester aux Etats-Unis pour affaires. Le visa E-1 exige que l’investisseur soit ressortissant d’un pays signataire d’un traité.

Une liste complète des pays de visa peut être consultée. Pour que le visa soit approuvé, il faut que le volume des transactions gérées aux Etats-Unis soit suffisant. Bien qu’il n’y ait pas de minimum exact, l’entreprise doit démontrer la nécessité du visa d’investisseur conventionné.

3. Un visa d’investisseur E-2 aux termes d’un traité

Comme pour le visa E-1, les visas E-2 exigent que l’investisseur soit ressortissant d’un pays signataire. Les visas E-2 sont également réservés à ceux qui ont fait un investissement important aux Etats-Unis. Encore une fois, il n’y a pas de minimum exact établi mais il doit être suffisant pour justifier l’obtention du visa. De plus, l’investissement susmentionné doit être classé dans les activités de l’entreprise.

Les articles de commerce, tels que jugés par l’United States Citizenship and Immigration Services (USCIS), peuvent comprendre les biens, les services, l’assurance, le transport, les services bancaires internationaux et plus encore. Ce sont là des exemples courants, mais ce ne sont en aucun cas les seuls.

La période initiale de séjour pour les négociants/employés conventionnés qualifiés est de deux ans, bien que des prolongations au-delà de cette période puissent être accordées. L’un des grands avantages des visas électroniques est qu’il n’y a pas de limite au nombre de prorogations qu’un non-immigrant E-1 ou E-2 peut recevoir.

4. Le visa d’investisseur EB-5

Ce visa a été réellement créé pour attirer les capitaux étrangers et créer des opportunités d’emploi qui profiteraient à l’économie nationale. Il y a plus de 10.000 de ces visas disponibles chaque année et un certain nombre d’entre eux sont réservés aux investisseurs dans les centres régionaux désignés par l’USCIS.

Pour être admissible, vous devez remplir un certain nombre de conditions, notamment :

  • investir 1 million de dollars dans une entreprise commerciale nouvelle ou existante qui créera au moins 10 emplois à temps plein aux Etats-Unis ;
  • investir 500.000 $ dans une entreprise nouvelle ou existante qui se trouve dans une région rurale ou dont le taux de chômage est élevé.

Il y a des conditions supplémentaires qui doivent être remplies également si vous êtes intéressé par un visa EB-5. 

5. Visa L-1 : Personne mutée à l’intérieur d’une société

Un visa L-1 permet aux multinationales d’envoyer des employés qualifiés de leurs bureaux à l’étranger vers ceux des Etats-Unis pour y travailler. Pour être admissible, le travailleur étranger doit avoir occupé un poste de cadre ou de direction à l’étranger pendant au moins un an sur les trois dernières années.

De tous les visas basés sur l’emploi, le L-1 est populaire parce qu’il a des avantages distincts. Tout d’abord, les conjoints (et les personnes à charge) titulaires de L-1 peuvent recevoir un visa L-2 qui leur permet de travailler pendant leur séjour dans le pays. Le deuxième avantage est qu’il n’y a pas de limites numériques ou de quotas imposés sur ce visa.

Le troisième avantage est le fait que les entreprises peuvent demander des pétitions générales (un processus qui permet des préqualifications pour les transferts).

Cela évite d’avoir à déposer des pétitions distinctes pour chaque personne, ce qui peut souvent prendre beaucoup de temps.

6. O-1 : Personne ayant des capacités ou des réalisations extraordinaires

Vous cherchez à faire venir des talents extraordinaires de l’étranger ? Un visa O-1 s’adresse exclusivement aux étrangers qui sont au sommet de leur carrière dans des secteurs comme les sciences, la télévision, l’art, les sports, etc. Ils doivent avoir des réalisations distinctives et être en mesure d’apporter la preuve de leur notoriété nationale ou internationale dans ce domaine.

La période initiale de séjour sur un visa O-1 peut aller jusqu’à trois ans, mais peut demander une prolongation pour rester dans le pays.

7. B-1 Visa de visiteur

Les visas de visiteur B-1 permettent l’entrée aux travailleurs étrangers qui doivent faire des affaires aux Etats-Unis. Certaines activités autorisées par un visa B-1 comprennent la conduite de négociations, la planification des investissements/achats, la participation à des réunions d’entreprise, la recherche, la collecte de matériels/biens, etc.

Il est essentiel que vous démontriez votre intention de conserver une résidence dans votre pays d’origine. L’un des inconvénients est que les conjoints et les personnes à charge des titulaires d’un visa B-1 ne sont pas admissibles à un visa de personne à charge et doivent présenter une demande distincte.

Toutes ces options de visa présentent des avantages et des inconvénients, qui varient en fonction de la situation du demandeur.

Il est fortement recommandé de consulter un avocat spécialisé en droit de l’immigration avant de prendre toute mesure officielle.

Close